Александр Зотов
Гость
|
Создано: 04.11.2007 13:15:35
|
Добрый день,
могу я узнать, где можно научиться составлению правильных бизнес планов. Существуют ли определенные тренинги ( знаю, что да)
и какие из них наиболее качественные?
|
Александр Паскаль
Гость
|
Создано: 06.11.2007 11:01:30
|
 |
Уважаемый Александр!
Самый "правильный" бизнес- план, это тот, который максимально возможно учитывает прогноз деятельности планируемого бизнеса и его окружения.
Треннингов, конечно существует достаточное количество. В принципе, любая компания, разрабатывающая компьютерные программы для расчета эффективности инвестиций, например, проводит такие семинары(естественно на базе своих продуктов - этот вполне нормальный и обычный способ дополнительного продвижения своего продукта на рынок). При этом эти продукты обычно и позиционируются как программы подготовки бизнес-планов(включая шаблоны содержания).Реально, заслуживающих внимание, на наш взгляд, таких компаний в России всего три, но проблема в том, что программы у них все же разные, при однаковом, казалось бы расчетном ядре.И применяться они могут для разных целей, имеют разные возможности.Лучший способ- посмотреть демоверсии всех и выбрать то, что Вам более подходит.Единственное, надо помнить - любая программа, даже самая мощная и "навороченная", всего лишь калькулятор, не более-основное - человек, который им пользуется.
Есть и просто семинары для подготовки бизнес-планов, и их можно найти во множестве экономических вузов или компаний, организующих подобные семинары - тут конечно важно, какой,(обычно привлеченный со стороны)эксперт проводит эти занятия, его опыт и еще раз опыт, который не появляется сразу, как и в любом деле. Это и время работы его на рынке услуг по бизнес-планированию, и количество и типы бизнес-планов, который он разрабатывал.
Так что выбирайте - сейчас выбор вполне широк, и предложений вполне достаточно на рынке.
Если Вас заинтересуют какие-то детали, свяжитесь с нами, попробуем помочь.
|