Николай Чуреев
Гость
|
Создано: 15.06.2007 14:54:18
|
 |
Здравствуйте! Есть один город М., город тупиковый, населением чуть более 100.000 человек. Основная сфера деятельности горожан – добыча угля (шахты, разрезы, обогатительные фабрики), торговля. Мы с приятелем задумали открыть в этом городе кафе-пиццерию по образу и подобию такового в областном центре соседней области. Сфера питания в этом городе представлена в основном кафе, возле которых стоят Лексусы и Мерседесы, столовыми и летними кафе, которые зимой прекращают свою деятельность. У нас же в планах создание именно молодёжного заведения, где можно посидеть за разговором, чашкой чая, бутылочкой пива и куском пиццы и просто приятно провести время. На осуществление этой идеи планируется займ/кредит/ссуда в размере до 2.000.000. (2 млн.) рублей. Как составить бизнес-план, с чего начать, куда обратиться и какие организации необходимо посетить, что бы оформиться. Необходимо ли провести соц. опрос на предмет необходимости создаваемого бизнеса? Какие подводные камни нам могут попасться? Заранее спасибо!
|
Николай Чуреев
Гость
|
Создано: 18.06.2007 15:41:59
|
Неужели никто и ничего не расскажет?
|
Александр Паскаль
Гость
|
Создано: 20.06.2007 08:45:17
|
 |
Уважаемый Николай!
Прежде чем начать составлять бизнес-план кафе-пиццерии, необходимо хотя бы на уровне опросов и анализа рынка подобных услуг в конкретном месте его расположения провести исследование – понять, сколько людей будет его посещать, какие цены возможны в Вашем прейскуранте услуг и т.д.
Бизнес-план не заключается только в правильном и своевременном оформлении разрешительной документации – его задача – оценить перспективность и прибыльность выбранного Вамии бизнеса. Документы безусловно нужны, и их перечень и организации, которые Вам для этого надо посетить, Вам могут подсказать в любом территориальном отделении поддержки малого бизнеса(их легко можно найти в интернете или, обратившись в областную администрацию, в конце, концов)- Вы их будете использовать для подготовки бизнес-плана, но это в нем не главное. Основное – это сделать обоснованный план Ваших будущих доходов и расходов, чтобы понять, когда и сколько Вы заработаете в этом бизнесе, и когда окупятся все Ваши вложенные средства.
Вы в принципе все делаете правильно - смотрите на конкурента(аналога) - в областном центре соседней области.Если у Вас нет возможности провести маркетинговое исследование(в крайнем случае опрос-кто, как часто, за какие цены,какой будет привлекателен ассортимент, время работы и т.д.)- проведите мининаблюдение у конкурента- посидите там, прикиньте, какое количество посетителей примерно бывает, как во времени суток распределяется их поток, что из ассортимента наиболее популярно, и какова средняя стоимость покупки.Вы получите основу примерную для своего будущего плана продаж(доходной части проекта).Если Вас заинтересовала технология проведения тех же опросов, о которых Вы говорите, напишите, пришлем Вам краткие заготовки и методику его проведения для малых предприятий.
ПОскольку в Вашем вопросе звучит вполне конкретная цифра кредита - 2 млн., то можно предположить, что Вы уже примерно представляете расходную часть Вашего проекта(аренда и ремонт помещения, покупка и установка необходимого оборудования,закупка товаров на первое время и т.д.).Зная эти затраты и их распределение по времени, можно прикинуть потребность в начальном финансировании этого проекта, которые можно назвать инвестициями в Ваш проект.Далее, предполагая какой-то график продаж по времени(ежемесячно, например)и текущие издержки тоже в том же периоде времени(мы сейчас их не детализируем - это затраты на покупку новых товаров, зарплата, налоги, электричество, связь, транспортные расходы и т.д.), можно посчитать, какой денежный поток будет генерировать Ваш проект ежемесячно и какая часть его будет оставаться в Вашем распоряжении после всех необходимых выплат ежемесячно, накапливаясь со временем. Вот тогда и можно будет определить, когда эта сумма сравняется с инвестициями в проект(срок окупаемости) и какой доход принесет Ваш проект на вложенные средства. Это же относится и к возможностям возврата кредита. Все будет зависеть от исходных цифр(по доходам и расходам во времени), которые Вы будете использовать для расчетов - самое главное, чтобы они были максимально близки к жизни. Обычно при наличии неопределенной или недостоверной информации используют сценарный подход- рассматривают различные варианты возможного развития событий(разное количество возможных посетителей, разные средние цены закупки(чека), разное оборудование и т.д.), чтобы увидеть, где тот порог, за которым Ваш проект перестанет быть экономически выгоден и будет неспособен сгенерировать достаточное количество денежных средств за счет реализации, чтобы не только покрыть понесенные затраты, но и вернуть взятый кредит(не забывайте, что расчеты надо делать максимально приближенно к жизни - помесячно по времени).
|